真名论坛

*注*册*
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 家在鹿礁

[原创] 知青代的苦难漂流(1)/连载

报告家在鹿礁先生,潜水员说您的博客很精彩,就是底色怎么是那个,那个猩红砖,不养眼。能不能换绿茵色或者天蓝色。

我已经骂她一小声:何德何能,不要钱地大大地享受,还敢这个那个提一些不着边际的意见。不过,既然人家要我传言,只好传言,对不起。
家在鹿礁 发表于 2013-3-7 22:57
谢谢布科先生。您的《今微》更值得赞扬!我只要人在境外,每日必读,可以说,您的《今微》是俺的新闻联播 ...

谢谢鼓励!
小国冬娜 发表于 2013-3-8 20:52
陈全福,这个名字我不知道,也是鹿耳礁的?同样住在鹿耳礁,还是很多不知道的事情。

您那“哥哥们的弟 ...

陈全福不是鹿耳礁的,但他們傢跟鹿耳礁很有緣吧。

但也是,鹿耳礁的不知道的事多著呢,因爲我們比起人家算很不八卦,嘻嘻。我懷戀鹿耳礁,當時即使有朋友來家訪,也不是“是非樣”的八卦者,更沒有添蛇繣足的人。
小国冬娜 发表于 2013-3-8 20:59
报告家在鹿礁先生,潜水员说您的博客很精彩,就是底色怎么是那个,那个猩红砖,不养眼。能不能换绿茵色或者 ...

我已经骂她一小声:何德何能,不要钱地大大地享受,还敢这个那个提一些不着边际的意见。
-------------------------------------
你跟你朋友真好,可以這樣打情駡俏的。我不認識你朋友,不敢跟你屁顛屁顛的說。(我說的不是你的朋友,先聲明一下)但有的人是出錢出汗的還要讓不出錢的大大地享受之餘還折騰個夠隱忍沒嗆聲過,希望吳華學習學習
您那“哥哥们的弟弟”,我想了半天,终于有点明白了。很奇特的表达。
-------------------------------------
讓你想了半天啊?那多不好意思,“很奇特的表達”全世界獻醜了,我幼稚園水平了。
家在鹿礁 发表于 2013-3-7 22:59
知青代的苦难漂流 (15)

献 给 峰 市 贼

“峰市贼”——这个珍贵的记录,是研究当年年轻学子心路历程的一个史料。

整个墟场上到处晃动着草绿色的军大衣。。。。。。,却换上了“大兵式”的“天外来客”…
------------------------------
那時草绿色的军大衣是很難得的,怎麽可能個個都有?拍戲嗎?還是先到軍隊裏群偷去了?怎麽可能?!

呵呵。陳全幅老鄉,是不是人家傳錯了?
西望鹿礁 发表于 2013-3-9 03:58
我已经骂她一小声:何德何能,不要钱地大大地享受,还敢这个那个提一些不着边际的意见。
-------------- ...

哈哈,那就再披露一点喽,让您消遣啦。

我还小声告她,人家吴铧大哥是那种高高在上的人,现在已经春天来了,丹麦不下雪了,下面就省列一百字,因为您已经读懂了。。。
小国冬娜 发表于 2013-3-9 12:15
哈哈,那就再披露一点喽,让您消遣啦。

我还小声告她,人家吴铧大哥是那种高高在上的人,现在已经春天 ...

冬娜,在啊,呵呵。

你之前說過幾次吳華高高在上了,我沒把他儅囘事。有時我確實是有視無睹的。你今又再提,什麽意思?就是好像他住樓上,踩在人們頭上了?他甫志高(還是低)了?把我們兩個鹿耳礁的給甩了?他要下樓來跟我們同一水平面,叫他不要擡頭望我們,為他頸椎考慮
西望鹿礁 发表于 2013-3-9 11:13
整个墟场上到处晃动着草绿色的军大衣。。。。。。,却换上了“大兵式”的“天外来客”…
---------------- ...

那时草绿大棉衣是厦门知青的冬令时装,因为下乡者一报名就获赠一件。记得那行头的内里是大花布,下乡后的头一个春节前夕,我们搭火车回流厦门,整个车厢里尽是穿大花棉袄的知青,因为我们不约而同不管男女都故意把绿大衣反穿了。这种另类的反叛由于它的空前绝后而至今令我记忆犹新,也至今震撼着我的心灵。还记得,当火车呼啸飞驰过了郭坑,全车厢就沸腾起来了,我们掏出行李中的各种乐器,二胡、手风琴、吉他和小提琴,相识与不相识的知青们亲如兄弟姐妹地挤在一块儿,引颈高歌:“厦门、厦门,你是英雄的城,千里海涛万里浪,你……”一路唱得个个泪流满面,人人声带沙哑,一直唱到火车徐徐驶入梧村破站台。他妈的,好像我们已离开厦门一万年似的,其实,才三个多月吧。他娘的,那才叫激情燃烧的岁月,燃烧过了,漂流过了,就等着上帝的最后审判吧,等上帝审判完,也该我们审判我们自己的曾经的“上帝”了。对不起,连骂了两声娘……
小国冬娜 发表于 2013-3-8 20:59
报告家在鹿礁先生,潜水员说您的博客很精彩,就是底色怎么是那个,那个猩红砖,不养眼。能不能换绿茵色或者 ...

谢谢提醒,海峡那头已改天换地了。
不说不知道,一说又学了新一招。谢啦!
黎筱璨 发表于 2013-3-9 08:15
“峰市贼”——这个珍贵的记录,是研究当年年轻学子心路历程的一个史料。

是的,珍贵极了。您瞧隔壁俩MM都一副友邦诧异的表情,还以为老红军编故事呢。
历史需要真实的记录而不是卑劣的红色魔化。
家在鹿礁 发表于 2013-3-10 00:25
那时草绿大棉衣是厦门知青的冬令时装,因为下乡者一报名就获赠一件。记得那行头的内里是大花布,下乡后的头 ...

原來如此,謝謝老鄉你糾正了我的疑曲。

相识与不相识的知青们亲如兄弟姐妹地挤在一块儿,引颈高歌:“厦门、厦门,你是英雄的城,千里海涛万里浪,你……”---------------------------------------變相勞改的命運,使你們走到了一起,刹時間,沒有世家子弟與小市民後代之分了,同變山民回城游。
當時有沒有人即興改編:廈門,廈門,你是媽媽的城。。。?當年的你們都是不到二十嵗的知青吧?應該怪想娘的吧。
那时草绿大棉衣是厦门知青的冬令时装,因为下乡者一报名就获赠一件。记得那行头的内里是大花布,下乡后的头 ...

下乡后的头一个春节前夕,我们搭火车回流厦门,整个车厢里尽是穿大花棉袄的知青,因为我们不约而同不管男女都故意把绿大衣反穿了。这种另类的反叛由于它的空前绝后而至今令我记忆犹新,也至今震撼着我的心灵。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------
也震撼了我!

这确切的年月,是1969年春节,还是1970年春节呢?我在陈先生原稿上,也没找到具体的年月记载。因为全国的知青上山下乡时间参差不齐,如能告知更确切的年份,不胜感激。

从各种资料来看,当时军大衣(不论是军用品或者仿制品),在社会上相当为之自豪的一个象征,鼓浪屿青年学子确实不凡啊。

呵呵,看得出,隔壁俩MM都是先生的铁杆粉丝,她们诧异的表情,更添此文的珍贵性。
西望鹿礁 发表于 2013-3-9 12:45
冬娜,在啊,呵呵。

你之前說過幾次吳華高高在上了,我沒把他儅囘事。有時我確實是有視無睹的。你今又 ...

哎呀,还是您厉害啊,被您这么一剖析,吴铧大哥马上下楼了呀~~!

西西MM呀,不得了了,吴铧大哥学起彭大将军也来这么两招,莫非露出“庐山真面目”?不过出自斯文人手,也显得文绉绉呀,痛快!
家在鹿礁 发表于 2013-3-10 00:32
谢谢提醒,海峡那头已改天换地了。
不说不知道,一说又学了新一招。谢啦!

真的吗?!那潜水员怎么还嘟嘟囔囔呐?变绿茵茵吗?我刚才跑去确认,好像我这边还是一样哦。难道因为小日本国境,就欺负,不换天不换地啦?

吴铧大哥说两个正经的事。

1,我看您博客里的《鼓浪屿的歌》系列,太好了,特别是那首《灵魂的耳语》,赶快贴到真名岛吧,保准那个小川春日雪那可爱的小花狗,马上会感动得跌跌撞撞出来滴~~!

第2,见下楼。

2,您说:整个车厢里尽是穿大花棉袄的知青,因为我们不约而同不管男女都故意把绿大衣反穿了。
这军大衣是本来就是 REVERSIBLE (我们服装业界叫双面仕样)的吗,还是您们自己创新穿法?日本几年会来一个这种流行,看来鼓浪屿少爷小姐们在45年前就遥遥领先啦!

当时军大衣(不论是军用品或者仿制品),在社会上相当为之自豪的一个象征
------------------------------
黎先生,只有正品才會是自豪的,仿製品就不了。服裝的品牌效應即使在文革,也沒滅絕得蕩然無存,選擇性的對象是存在的。就好像現在的人熱衷於名牌。體面的上司名包丟了,會不恥下問下級見過嗎?而仿製品的,己所不慾,有誰會問呢?除非家裏人老相熟問問,亂問錯了也無妨。兩者還是有差別的。

這是我所聞所知所了解的。
小国冬娜 发表于 2013-3-10 21:45
西西MM呀,不得了了,吴铧大哥学起彭大将军也来这么两招,莫非露出“庐山真面目”?不过出自斯文人手,也 ...

唉,這吳華大哥沒正經的,他學會的豈止這些?他的“庐山真面目”也沒什麽大不了的。這句才值得讓您驚訝,我都會罵了:文革,他媽的!
小国冬娜 发表于 2013-3-10 21:50
真的吗?!那潜水员怎么还嘟嘟囔囔呐?变绿茵茵吗?我刚才跑去确认,好像我这边还是一样哦。难道因为小日 ...

对不起,又变回去了.现在咋也改不了模板,明日再试试.
小国冬娜 发表于 2013-3-10 21:54
吴铧大哥说两个正经的事。

1,我看您博客里的《鼓浪屿的歌》系列,太好了,特别是那首《灵魂的耳语》,赶 ...

《鼓浪屿的歌》分两个版本,一贴海峡,另一贴凯迪网站的原创文学栏。与此同时,长篇连载的《一个鼓浪屿人的林语堂》也贴那儿。欢迎有闲围观。
小国冬娜 发表于 2013-3-10 22:02
2,您说:整个车厢里尽是穿大花棉袄的知青,因为我们不约而同不管男女都故意把绿大衣反穿了。
这军大衣 ...

是我们的创意,一种朦胧的恶作剧的反抗吧。
黎筱璨 发表于 2013-3-10 09:08
下乡后的头一个春节前夕,我们搭火车回流厦门,整个车厢里尽是穿大花棉袄的知青,因为我们不约而同不管 ...

应是1970年的春节。
“知识青年到农村去”的横竖喙是1968年12月21日晚上开的。
厦门首批下乡学生是1969年2月5日。117名侨生徒步走去闽西。
此后,3、4、6各有一批出发。但真正的高潮是九月至十一月。我们是九月底离开厦门的,翌年一月底吧,就纷纷回家过年了。当然,也有很多人没回流。
家在鹿礁 发表于 2013-3-11 05:04
应是1970年的春节。
“知识青年到农村去”的横竖喙是1968年12月21日晚上开的。
厦门首批下乡学生是1969 ...

谢家在鹿礁兄!小生记录下来了。继续期待家在鹿礁兄的知青代系列!

楼上说的其它系列也将去探宝,先谢了。
真的吗?!那潜水员怎么还嘟嘟囔囔呐?变绿茵茵吗?我刚才跑去确认,好像我这边还是一样哦。难道因为小日 ...

用国内的浏览器可能就绿色昂然了.我用360浏览,见得绿,但改google就还是老面孔。

用国内的浏览器可能就绿色昂然了.我用360浏览,见得绿,但改google就还是老面孔。
再报告吴铧大哥,潜水员说按照您的方法,她也喜见绿茵茵一片大地,千谢万谢家在鹿礁,说是吴铧先生把她当一回事。我小小声说了她:“不要臭美”。(嘿,就是没有一丁点儿谢我),没办法人都是这样。